Статьи

3 июня 2019 г.

Демистификация китайской медицины (Часть IV): как работает акупунктура.

В этой части мы разберемся в том, как работает иглотерапия с точки зрения современной науки. Как я утверждал в предыдущих частях статьи, между фундаментальными анатомо-физиологическими концепциями современной и китайской медицины отсутствуют какие-либо противоречия. И по мере того, как развиваются методы научного исследования, становятся более понятными механизмы воздействия на организм иглотерапии.

Иглотерапия воздействует на основные системы организма, включая системы органов кровообращения, пищеварения и выделения, иммунную, периферическую нервную, а также эндокринную.

Для описания всех задействованных в ней механизмов потребовалось бы написать целую книгу. К счастью, такая книга уже опубликована. Она будет полезна читателям, которых интересует детальный разбор данного вопроса. В этой части статьи у меня несколько иная цель. – Я собираюсь подытожить результаты этого исследования таким образом, чтобы их могли понять обыкновенные читатели без специального образования. Также в конце данной части я приведу ссылки на ресурсы, которые могут быть полезны профессиональным медикам и другим заинтересованным читателям.

Если говорить о воздействии иглотерапии в общих чертах, можно выделить три основные эффекта:

1. Она снижает болевые ощущения.

2. Уменьшает воспалительные процессы.

3. Восстанавливает гомеостаз.

Гомеостаз – это саморегуляция, способность организма поддерживать внутренний баланс за счет слаженных реакций. Все болезни возникают из-за его нарушения. В результате большинства недугов появляются те или иные болевые ощущения и воспалительные процессы. Фактически, результаты исследований, проведенных за последние несколько десятилетий, говорят о том, что причины возникновения многих серьезных заболеваний, таких, как болезни сердца, которые ранее приписывались другим причинам, в первую очередь вызваны хроническими воспалительными процессами. А так как мы понимаем, что большинство заболеваний характеризуется болью, воспалением и нарушением гомеостаза, то становится очевидным, что иглотерапия может быть эффективным средством в борьбе с ними.

Для иглотерапии было определено несколько способов воздействия, о которых я расскажу ниже. Отмечу, что механизмы воздействия иглотерапии на организм могут быть довольно запутанными и сложными. 

Но, в конечном счете, иглотерапия – удивительно простая техника, которая полностью зависит лишь от одной вещи: стимулирования периферической нервной системы. Важно отметить следующее: если нервы, подходящие к биоактивным точкам, перерезаны или заблокированы, то от иглотерапии не будет никакого толка.

Большое количество свидетельств указывает на то, что биоактивные точки обильно иннервированы. По словам Чэнь Шаозун, «для 95% всех биоактивных точек верно следующее наблюдение: в радиусе 1 см от точки, расположены нервные стволы или довольно крупные ветви нерва.»

Чуть ниже мы привели перечень механизмов воздействия на организм с помощью биоактивных точек, которые были определены на данный момент.

Иглотерапия активирует кровоток. И это важно потому, что вещества, необходимые организму для его исцеления, находятся в крови. – Это кислород, питательные вещества, которые мы поглощаем из пищи, и вещества, повышающие иммунитет. А также гормоны, анальгетики (обезболивающие) и противовоспалительные средства. Восстановление нарушенного кровотока жизненно важно для укрепления и поддержания нашего здоровья. Например, если кровоснабжение в области молочной железы уменьшится всего лишь на 3%, может развиться рак. С возрастом кровоток уменьшается, поэтому увеличивается риск его травматизации и подверженности ряду заболеваний. Было показано, что иглотерапия увеличивает кровоток и вазодилатацию (релаксацию гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов) в определенных областях тела.

Иглотерапия активизирует встроенные механизмы исцеления. Оно регулирует работу центральной нервной системы посредством восстановления нейронных связей, а также создает «микротравмы», которые стимулируют способность организма к регенерации поврежденных тканей посредством активации нервной, иммунной и эндокринной систем. Кроме того, организм врачует не только микротравмы, нанесенные при иглоукалывании. Но также лечит любые повреждения близлежащих тканей, которые остались от старых травм.

Иглотерапия высвобождает в теле вещества – естественные обезболивающие организма. После введения иглы в тело, посылается сигнал через нервную систему в мозг, где высвобождаются такие химические вещества, как эндорфины, норадреналин и энкефалин. Отмечу, что действие некоторые из этих веществ в 10-200 раз сильнее морфина!

Иглотерапия уменьшает интенсивность хронических болей. Это происходит, благодаря процессу, включающий в себя серотонинергическую нервную систему. Иглотерапия расслабляет укороченные мышцы и мышечные группы. Что в свою очередь уменьшает давление на суставные структуры и нервы, и повышает кровоток.

Иглотерапия снижает уровень стресса. Пожалуй, это наиболее важный системный эффект от ее применения. Результаты недавно проведенных исследований говорят о том, что использование иглотерапии стимулирует высвобождение окситоцина – гормона, который регулирует деятельность парасимпатической нервной системы. Вероятно, вы слышали о реакции «бей или беги», которой управляет симпатическая нервная система. Парасимпатическая нервная система, которую иногда называют системой «отдыха и переваривания» или «спокойствия и объединения», во многом противоположна воздействую симпатической нервной системе. Недавние исследования выявили нарушения парасимпатической функции при различных аутоиммунных заболеваниях, включая артрит, волчанку, ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника.

В ходе исследования были определены еще и другие механизмы воздействия иглотерапии на организм. Но те, которые я перечислил выше, представляют собой наиболее релевантные и понятные.

Некоторые возражают против того, чтобы иглотерапия или китайская медицина описывалась в биомедицинских терминах. Они утверждают, что такие представления данных исследований являются «редукционистскими» и узколобыми. А также не учитывают те аспекты иглотерапии, которые мы на сегодняшний день еще не можем объяснить.

Часть людей, все еще приверженных модели «энергетического меридиана», также выступает против биомедицинского описания. Потому что, по их мнению, данное научное исследование лишает китайскую медицину ореола магии и волшебства.

Хотя я согласен с тем, что на данный момент мы еще не полностью понимаем то, как работает иглотерапия, я считаю, что жизненно важно, чтобы специалисты, практикующие иглотерапию, могли рассказать своим пациентам и коллегам-врачам, медикам то, что мы знаем об этом явлении с биомедицинской точки зрения.

Мы, как практикующие врачи, обязаны с моральной точки зрения предоставить каждому пациенту новейшие медицинские сведения в доступной для его понимания форме. Что будет способствовать повышению качества лечения пациентов. А также открыть возможность для интеграции иглотерапии в систему здравоохранения для более широкого представления.

Я также хотел бы отметить, что объяснение механизмов воздействия иглотерапии на организм, описанное в научных терминах, никоим образом не должно повлиять на нашу оценку этого явления, либо уменьшает ее уникальность. Тот факт, что всего лишь введением тончайших игл в кожу человека достигается широкий спектр впечатляющих эффектов, не становится менее поразительным, когда их воздействие объясняют с точки зрения нервной системы, а не «энергии» и «меридиан». А если мы вспомним, что китайцы сделали эти открытия за сотни лет до рождения Христа, иглотерапия производит еще более сильное впечатление.

Более того, как уже неоднократно отмечалось другими, иглотерапия по природе своей комплексна и многогранна даже без теории «энергетического меридиана». Потому что всего лишь с помощью прокалывания кожи тонкой иглой, она восстанавливает внутренний гомеостаз.

 
Назад к разделу