Статьи

13 июня 2019 г.

Демистификация китайской медицины (Часть V): более пристальный взгляд на то, как иглотерапия облегчает боль

Физиология боли

До того, как я объясню механизм возникновения боли, мне следует посвятить вас в общих чертах в физиологию и неврологию.

За наше восприятие боли отвечают два типа нервов: ноцицептивные (сенсорные) и проприоцептивные (определяющие положение тела и его частей). Оба типа нервов активизируются на участке тела под действием раздражителя, и мы чувствуем боль.

Эти нервы направляются к [сегментам спинного мозга/ позвоночному столбу] и передают болевые сигналы нейронам в спино-таламический тракт. Этот тракт поднимается вверх по боковым рогам спинного мозга к среднему мозгу.

Сенсорные нервы регистрируют боль, [проприоцептивные] «сообщают» мозгу местоположение источника возникшей боли. То есть сенсорные нервы словно «говорят»: «Ой!», а , [проприоцептивные] нервы «уточняют»: «Это мое колено!».

[Из теории: Передача болевых сигналов в головной мозг происходит по двум типам сенсорных волокон./ Исходник: В отклике участвуют два типа сенсорных нервов.] – По Aδ-волокнам передаются резкие, активные «сообщения» о возникшей боли; а по C-волокнам перемещаются тупые, пульсирующие болевые ощущения. Aδ-волокна отвечают за острую боль; сигналы, генерируемые ими, посылаются относительно небольшой промежуток времени. C-волокна отвечают за хроническую боль; посылаемые ими импульсы генерируются длительный период времени.

Aδ-волокна окружены жировой, миелиновой оболочкой, поэтому сигналы, которые проходят по ним, распространяются с большой скоростью – 60 футов/секунду (18 м/с). С-волокна не имеют миелиновой оболочки, и скорость перемещения сигналов по ним – 20 футов/секунду (6 м/с).

Aδ-волокна выступают в качестве медиаторов в механизме, известном как «гамма-петля». Цикл гамма-петли активируется, когда вы протягиваете руку к огню и затем непроизвольно отдергиваете. Хроническая боль возникает из-за проблемы, связанной с С-волокнами, сигналы по которым перемещаются с меньшей скоростью.

Итак, если сила сигнала, проходящая через [проприоцептивные] нервы такая, какой ей и следует быть, то мозг после получения этих «сообщений» от С-волокон, выделит естественные обезболивающие вещества – энкефалины. После чего энкефалины оказывают угнетающее воздействие на рецепторы, расположенные в головном мозге, позвоночнике и капиллярных ложах, откуда поступает источник болевых ощущений. то останавливает боль в ее очагах.

Когда дела идут плохо

К сожалению, у людей, страдающих хроническим болевым синдромом, все происходит иначе. Почему? На сегодняшний день считается, что сигнал от [проприоцептивных] нервов, поступающий в мозг, слишком слабый. Средний мозг не может локализовать болевые ощущения, поэтому не происходит высвобождение энкефалинов. Из-за чего люди, страдающие от хронических болей, часто затрудняются определить местоположение неприятных ощущений. Порог чувствительности [проприоцептивного/ позиционного] нервного пути слишком низок, поэтому в мозг больных не поступает четкий сигнал о боли.

Поскольку мозг не получает эти сообщения, по нервам продолжают, не прекращаясь, поступать сигналы. Через некоторое время нервы воспаляются, что, в свою очередь, значительно уменьшает способность сигнала преодолеть порог чувствительности и доставить сообщение о боли в мозг.

Итак, первая проблема состоит в том, что нервные сигналы слишком слабы и не стимулируют мозг к высвобождению естественных болеутоляющих веществ.

Вторая проблема связана с естественным механизмом выживания, который мозг развил очень давно. Давайте рассмотрим его на примере травмы колена. Когда мы ударяемся коленом о какой-то предмет, мозг немедленно принимает меры для его защиты. Мозг не «знает», что случилось с коленом, но «предполагает» самое худшее. Возможно, вас укусила ядовитая змея, или вы получили глубокий порез колена и теряете много крови.

В сложившейся ситуации мозг уменьшает приток крови к колену и ее отток. а самом деле, это очень разумное решение. Если вас укусила ядовитая змея, уменьшение кровотока вокруг колена снизит вероятность распространения яда по телу. А если у вас был глубокий порез, то снижение кровотока уменьшит ваши шансы на кровопотерю, которая приведет к летальному исходу.

Это довольно известное явление в неврологии. Одно из следствий уменьшения притока крови к колену выражается в том, что оно становится негнущимся и слабым (звучит знакомо?). Мозг хочет, чтобы оно ослабло, потому что таким образом пытается защитить его. Также он старается не допустить, чтобы произошедшее с коленом уменьшило ваши шансы на выживание. Таким образом, мозг жертвует здоровьем колена, чтобы сохранить вам жизнь.

о была стратегия до появления западной неотложной медицинской помощи. Почти любой человек предпочел бы потерять функциональность колена, чем умереть. Но большинству уже не приходится делать выбор. Потому что, когда мы глубоко порежем колено, или нас укусит змея, мы можем пойти в больницу, где нам спасут жизнь. Проблема в том, что прекращение притока крови к колену – хотя в прошлом и могло спасти нажизнь – значительно уменьшает способность колена к исцелению.

Почему? Потому что все, что нам необходимо для исцеления, находится в крови.

Кровь содержит анальгетики (болеутолящие вещества), противовоспалительные средства, питательные вещества, поглощаемые из пищи, кислород, гормоны и антитела для борьбы с инфекцией. Если в области тела , то исцеления не произойдет. Ни кровоснабжения, ни исцеления.

Остановитесь на минуту и задумайтесь о только что сказанном. Это настолько очевидный факт, что в медицине его часто упускают из виду и не заостряют внимание, не учат . Но когда я объяснил паре врачей, оба они сказали что-то вроде: «Хм. Я никогда об этом не думал в таком ключе, но в этом, безусловно, есть смысл.»

Каким образом помогает иглотерапия

Хорошо, теперь мы наконец-то подошли к той части статьи, в которой я объясняю, каким образом иглотерапия встраивается в эту картину. После введения игл в кожу в периферийныхучастках тела болевой сигнал «перепрыгивает» порог чувствительности [проприоцептивного] нервного пути и достигает мозга. Как только он , запускается последовательность реакций, которые я описал в предыдущих пунктах статьи. Мозг распознает наличие боли и ее локализацию и высвобождает энкефалины (обезболивающие вещества).

Этот первоначальный отклик очень быстрый. И должен восприниматься пациентом почти мгновенно. После терапии с помощью иглоукалывания пациент идет домой, и боль медленно возвращается. Так как застарелая вредная привычка нерва постоянно генерировать слабые болевые сигналы ниже порога чувствительности восстанавливается. Дело в том, что тело также как и ум, с трудом избавляется от дурных привычек.

Но если пациент возвращается через пару дней на следующий сеанс лечения, то болевой порог снова будет «перепрыгнут». И если вы продолжаете раз за разом преодолевать порог чувствительности, то, в конце концов, центральная и периферическая нервные системы «поймут», что лучше функционировать в состоянии при отсутствии боли, чем в состоянии с болью. Т. е. произойдет, если употребить специальный термин для данного процесса, восстановление неврологического гомеостаза.

Как только это будет достигнуто, мозг перестанет получать болевые сигналы от колена. А, значит, «думать», что колено повреждено или его состояние ставит под вопрос выживание тела. И тогда, вместо того, чтобы ограничивать приток крови к колену, мозг начинает действовать с точностью до наоборот. Он немедленно оказывает сосудорасширяющее действие на капилляры и венулы вокруг колена, благодаря чему увеличивается кровоток и начинается процесс исцеления.

, который я только что описал, - это то, как иглотерапия уменьшает боль, воздействуя периферическую и центральную нервные системы. Есть еще один механизм облегчения боли, который включает в себя активизирование иммунной системы. Специальные иглы рассматриваются как внешнее механическое «вторжение» в границы. Введение иглы в кожу создает микротравму, которая в свою очередь стимулирует активность иммунных клеток, контролирующих воспалительный процесс.

В дерме кожи находятся миллионы иммунных клеток, называемых тучными клетками. Они похожи на водяные шарики, наполненные жирными молекулами, которые вызываются лейкотриенами и простагландинами А и B. Введенная в кожу игла прокалывает тучные клетки и высвобождает лейкотриены и простагландины. Простагландины вызывают воспаление кожного нерва в данной области (который активизирует процесс, описанный в предыдущих пунктах статьи). Лейкотриены – самое сильное противовоспалительное вещество из тех, что вырабатывать организм.

Лейкотриены вызывают вазодилатацию локальных капилляров, благодаря чему они становятся проницаемыми. Белые кровяные тельца – макрофаги, проникают через капилляры и сразу же начинают заживлять повреждение, произведенное иглой.

Однако механизм заживления распространяется не только на микротравму, вызванную введением иглы. Но также и на другие повреждения в данной области – результат воздействия предыдущих травм или ранений. Все они также будут устранены антителами, которые высвободил после введения иглы.

Более того, микротравма от введения иглы, запускает системный иммунный [отклик/ ответ]. Что способствует заживлению мягких тканей во всем теле, а не только в месте укола. После извлечения игл повреждения, произведенные ими, продолжают стимулировать тело до тех пор, пока они не будут исцелены.

Это означает, что противовоспалительный эффект от иглоукалывания сохраняется в течение 2-3 дней (а иногда вплоть до недели) после извлечения иглы.

Резюме

С точки зрения генетики наш организм не приспособлен к хроническим болям. Поэтому он сделает все возможное, чтобы избавить нас от неприятных ощущений. Иглотерапия «напоминает» организму, каким образом он должен функционировать, а также помогает активизировать мощный врожденный механизм избавления от боли. Это похоже на ситуацию с заглохшим двигателем автомобиля, который вы заводите с помощью пинка. Вы не меняете то, как работает машина, и ничего не добавляете к двигателю. А всего лишь немного встряхиваете автомобильный аккумулятор, чтобы машина могла работать в штатном режиме.

Важно понимать, что этот нейрохимический механизм не только облегчает боль, но также способствует нормализации гомеостаза и исцелению тканей. Он благотворно воздействует на иммунную, эндокринную, сердечнососудистую и пищеварительную системы. Благодаря чему лечение боли в колене с помощью иглотерапия попутно решает и другие проблемы со здоровьем, которые у вас возможно есть. – Исцеляет от бронхиальной астмы, синдрома раздраженного кишечника, гипертонии, нервозности и бессонницы, и т.д.

В следующей заключительной части статьи я объясню преимущества китайской медицины по сравнению с западной при проведении профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний.

 
Назад к разделу