Статьи

23 мая 2019 г.

Демистификация китайской медицины (Часть I): случай неверного понимания

Уверен, вы хоть что-то слышали о китайской медицине и об иглотерапии.  За последнее десятилетие эту тему многократно освещали в средствах массовой информации, и теперь даже страховые компании во многих странах СНГ упоминают её. Однако, несмотря на то, что люди все чаще стали использовать иглотерапию для решения своих проблем со здоровьем, большая их часть до сих пор не понимают, как работает китайская медицина, в частности иглотерапия.

Нам говорили, что китайская медицина воздействует на таинственную энергию, которую называют «Ци», что течет по невидимым «меридианам» в теле. Когда что-то мешает прохождению её через наши меридианы, возникает болезнь. Цель иглотерапии и других китайских лечебных методик (таких, как фитотерапия и Цигун) состоит в нормализации прохождения Ци через меридианы до необходимого уровня и таким образом восстановлении здоровья пациента. Звучит знакомо, не так ли?

Если вы когда-либо были на приеме у врача иглотерапевта, я уверен, что вы слышали одну из версий подобного объяснения. Ведь именно этому учат в школах китайской медицины. Понятно, что многим пациентам и врачам, где классическая современная медицина считается традиционной было трудно принять эти фундаментальные концепции китайской медицины.  Если вы усадите рядом с собой врача, который в течение десяти лет проходил последипломную медицинскую подготовку, и скажете ему, что неведомая энергия, называемая Ци и протекающая через воображаемые меридианы, - это ключевой фактор в здоровье и болезнях, он посмотрит на вас, как на сумасшедшего. И я не стану его винить в этом.

Что, если практически все, чему нас учили на Западе о том, как работает китайская медицина, неверно? Что, если я стану утверждать: китайская медицина – совсем не эзотерическая энергетическая медицина, а функциональная медицина из «плоти и крови», которая опирается на знание физиологии, как и классическая современная?  Что, если бы сказал: я могу объяснить механику китайской медицины простыми словами, которые поймет даже обыкновенный восьмилетний ребенок, а скептически настроенный врач-консерватор не сможет с ними поспорить?

И вот в чем дело. Модель «энергетического меридиана», которая стала стандартным объяснением принципов работы китайской медицины, не только не соответствует современному научному пониманию тела – она также абсолютно несовместима с теорией классической китайской медицины.

Другими словами, мы создали свою современную версию китайской медицины, которая имеет мало общего с её пониманием и практикой в Китае, которая насчитывает уже более чем 3000 летнюю историю.

Из-за грубого искажения сути китайской медицины, начиная с 1930-х и 1940-х годов, она находилась на периферии традиционной медицинской помощи. Большинство врачей и пациентов просто не смогли принять предложенное им объяснение того, как работает иглотерапия. В результате, иглотерапию обычно считают мистическим и психическим плацебо, либо расслабляющей спа-терапией.

И это настоящий позор. Потому что китайская медицина, на самом деле, представляет собой целостную лечебную систему, которая успешно врачует многие распространенные заболевания более 2500 лет. Китайская медицина прошла сквозь века, и в ее развитие внесли свой вклад лучшие умы Китая. Она помогала императорам и придворным доживать до 90 лет, при этом оставаться фертильными до 80 лет. В то время, как средняя продолжительность жизни на Западе составляла лишь 30 лет.

Китайцы проводили вскрытия человеческих трупов, тщательно измеряя затем их кровеносные сосуды и взвешивая внутренние органы; в то время как западные врачи полагали, что тело состоит из «гумора» – «элементарных жидкостей». Также анатомирования помогли китайским врачам обнаружить феномен непрерывного кровообращения еще за 2000 лет до того, как его открыли на Западе. Открытие кровообращения до сих пор считают наиболее важным событием за всю историю развития медицины.

Китайская медицина существует уже очень и очень давно. Первое свидетельство о разновидности медицины, немного напоминающей китайскую в том виде, как её используют сегодня, относятся к 6000 лет до н. э., то есть к периоду неолита (нового каменного века). Были найдены каменные орудия, относящиеся к тому периоду. Они были специально изготовлены для выполнения небольших надрезов на коже, что служило ранней формой акупунктуры. Таким образом, использование иглоукалывания насчитывает около 8000 лет. Тогда как западная медицина в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, была изобретена лишь в 1350-х годах (в Средние века), то есть менее 700 лет назад. Хм.

А теперь позвольте вас спросить. Как вы думаете, могла бы китайская медицина просуществовать более 3000 лет и распространиться по всем уголкам земного шара, если бы не представляла собой эффективной и целостной медицинской системы?

Причина, по которой китайская медицина не пользуется большой популярностью у нас, состоит в том, что её абсолютно не понимают даже те, кто её практикует. И до тех пор, пока специалисты китайской медицины продолжают пытаться объяснить то, как работают китайцы, с помощи модели «энергетического меридиана» – ей суждено оставаться альтернативным методом лечения.

В следующей статье я объясню, как работает китайская медицина. Это пояснение будет не только исторически обосновано, но также не будет противоречить современным научным принципам анатомии и физиологии, как мы их понимаем сегодня. Также я расскажу о причинах, из-за которых произошло это абсолютно неверное понимание китайской медицины у нас и на Западе.

 
Назад к разделу