Статьи

30 июня 2019 г.

Демистификация китайской медицины (Часть VI): 5 способов, с помощью которых иглотерапия поможет вам там, где лекарства и хирургия бессильны

Демистификация китайской медицины (Часть VI): 5 способов, с помощью которых иглотерапия поможет вам там, где лекарства и хирургия бессильны

#1: Иглотерапия лечит все ваше тело

Иглотерапия не только направлена на лечение определенного заболевания, но также на состояния всего организма. Она активизирует способность тела к самовосстановлению. Вот почему иглотерапия может решать различные проблемы со здоровьем: от синдрома раздраженного кишечника до болей в спине и побочных эффектов от химиотерапии.

Когда вам лечат больной локоть с помощью иглотерапии, то боль исчезнет, а вместе с ней вы, возможно, заметите и другие положительные изменения в теле. Исчезнут головные боли, мучившие вас последние десять лет; у вас появится больше жизненной энергии; вы будете эффективнее справляться со стрессом и лучше спать.

Причина, по которой иглотерапия может сделать все это, заключается в том, что оно направлено на лечении первопричины ваших проблем со здоровьем. Древние китайцы знали, что симптомы не возникают из ниоткуда. Но представляют собой проявления глубинной дисфункции и болезненного процесса.

Прогрессирование недуга из-за дисфункции > болезненный процесса, запущенный недугом > процесс протекания болезни > симптом, который может занять много лет. Если вы разбираетесь лишь с симптомом, не решая вопрос с дисфункцией или болезненным процессом, то исцеления не происходит.

Древние китайцы также знали, что дисфункция или протекание болезни могут послужить причиной возникновения множество различных симптомов, которые могут казаться несвязанными между собой. Например, головные боли, изжога и кожные высыпания могут быть выражениями одной и той же скрытой проблемы.

С другой стороны, классическая медицина часто ошибочно принимает симптомы за саму болезнь. Практически всегда лечение направлено на симптомы, а не на исцеление недуга. классическая медицина основана на картезианской парадигме, которая доминировала как в научных, так и в философских взглядах на человеческое тело в течение последних трехсот лет. Данная философия сформировала представление о теле, как о механизме, состоящем из множества отдельных частей. А также о том, что выздоровления можно добиться, просто разбираясь с каждой частью тела по отдельности, без рассмотрения их взаимосвязи и соединения друг с другом.

Поэтому у нас, в классической медицине, существуют врачи для каждой части нашего тела. У нас есть кардиологи для лечения болезней сердца, гастроэнтерологи для кишечника, ортопеды для опорно-двигательной системы, гинекологи для женских репродуктивных органов, неврологи для мозга и так далее. Мы разделили наше тело на отдельные части и вменили в обязанность различным врачам заботится о каждой части. В идеальной системе здравоохранения эти врачи будут часто общаться и делиться идеями о своих пациентах. Хотя иногда такое взаимодействие имеет место быть, но слишком часто этого не происходит. И я не верю, что это вина самих врачей. Они такие же жертвы недостатков нашей системы здравоохранения, как и пациенты.

Специалисты иглотерапии придерживаются другой точки зрения. Потому что традиционная китайская медицина основана не на Картезианском дуализме. Традиционная китайская медицина по сути своей холистична. Специалисты по иглотерапии рассматривают человеческое тело, как единое взаимосвязанное целое. С их точки зрения невозможно рассматривать отдельную часть организма (например, колено или сердце), не рассматривая ее по отношению к целому.

Конечно, такой подход гораздо больше согласуется с тем, что мы знаем о функционировании экологических и биологических систем (примером которой может служить тело). Это объясняет, почему в то же время с помощью единственной терапии, такой, как иглотерапия, возможно исцелить все ваше тело.

#2: Акупунктура лечит болезнь

Что такое лечение? В одном из его определений говорится, что цель лечения была достигнута, если после его прекращения дисфункциональное, нарушение или болезнь не возобновились.

Не считая применения антибиотиков, химиотерапию и плановую хирургию, классическая медицина не лечит болезни. Она лишь подавляет симптомы, называя это «управление болезнью».

Откуда мы это знаем? Дело в том, что если вы принимаете лекарство при серьезном заболевании, то обычно вам приходится делать это всю оставшуюся жизнь. Потому что проблема – причина недуга не уходит, ее подавляет медикамент, который берет на себя выполнение определенной функции вашего организма. Но как только вы прекратите принимать этот препарат, проблема вернется. И довольно часто состояние здоровья станет хуже, чем было раньше.

Наглядный пример этого – лечение артериального давления. Конечно, терапия понизит ваше кровяное давление, но ничего не сделает для устранения первопричины недуга. Люди убеждаются в этом на собственном горьком опыте, когда прекращают принимать лекарства: их давление взмывает до более высокого уровня, чем было до начала приема медикамента.

Почему проблема усугубляется после того, как пациент начинает принимать препарат? Потому что медикамент не только [подавляют/ скрывают] проявление симптоматики, но также [подавляют/ скрывают] функционирование. Хотя в краткосрочной перспективе препараты приносят облегчение, но со временем могут усугубить заболевание-первопричину, потому что мешают запуску механизма самоисцеления нашего тела.

Например, многие люди принимают ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), чтобы справиться с артритом и воспалительными заболеваниями. Хотя НПВС в краткосрочной перспективе эффективно уменьшают болевые ощущения и воспаление, но, как известно, также они уменьшают кровоснабжение хряща. Поскольку кровь содержит питательные и иммунные вещества, необходимые для восстановления тканей, то НПВП, если их принимать постоянно, могут фактически усугубить первоначальную проблему.

У медикаментов также есть побочные эффекты. Лекарственные препараты могут устранить определенный дисбаланс процессов в теле. Однако в ходе воздействия они становятся причиной возникновения, по крайней мере, одного, а часто даже нескольких других разбалансировок в организме. Когда это происходит, в западной медицине назначают другие медикаменты для устранения возникших побочных эффектов от первоначального лечения. И так далее, пока пациент не оказывается подсажен на коктейль из лекарств, которые исправляют побочные эффекты от проводимого лечения.

Нет ничего дурного в облегчении симптомов недуга. Любой из нас, кто страдал от мучительной болезни, подтвердит это вам. Я считаю, что медикаментозное подавление симптомов необходимо, и в некоторых случаях даже спасает жизнь. Проблема возникает, когда к нему прибегают для замены других подходов (таких, как изменение питания и образа жизни), которые влияют на первопричину.

Иглотерапия, в отличие от большинства лекарств, способна вылечить недуг. Почему? Потому что, как я уже писал выше, иглотерапия стимулирует самоисцеление организма – механизм, который намного превосходит все, что может предложить классическая медицина.

Открытие антибиотиков, безусловно, – одно из величайших достижений медицины (хотя и там не обошлось без проблем, как показывает недавно обнаруженный феномен устойчивости к антибиотикам). Однако все эти лекарства похожи на детскую забаву по сравнению с поразительной по сложности способностью иммунной системы бороться с болезнью.

Тело способно самопроизвольно исцелять раны и регенерировать ткани, нейтрализовать токсины и сдерживать образование раковых клеток. – И все это происходит в то время, когда мы между делом смотрим по телевизору последний эпизод «Игры Престолов» или забираем детей с футбольной тренировки.

Как говорит эволюционный биолог Пол Эвальд:

«Откровенно говоря, успехи медицины в вакцинации и при лечении антибиотиками – это тривиальные достижения по сравнению с триумфом естественного отбора в виде создания иммунной системы...  Вероятно, мы сможем гораздо лучше контролировать заболевания, когда выясним способы, позволяющие дополнительно корректировать иммунную систему. А также извлекать выгоду из ее способностей, значительно превосходящих возможности каких-либо человеческих изобретений. Таких, как новые противомикробные препараты (антибиотики, противовирусные препараты или антипротозойные средства).»

Воздействие иглотерапии основано именно на этом: она «регулирует» иммунную систему и извлекает пользу из значительно превосходящих возможностей организма к самоисцелению. В этом как раз и заключена сила иглотерапии. Однако эта сила при определенных условиях может стать также и ограничением. Дело в том, что оздоровительный эффект от иглотерапии возникает, благодаря активизированию врожденной способности организма к самоисцелению. И если данная способность ослаблена или повреждена (из-за плохого питания, образа жизни, травм и пр.), то лечебная сила иглотерапии будет ограничена.

#3: Иглотерапия предотвращает появление болезни

«Непревзойденный терапевт делает своей прерогативой лечение болезни, когда она еще структурно не проявилась. Тем самым, предотвращает необходимость лечения расстройств, которые стали заметны на физическом уровне. Слабый специалист обнаруживает себя за спасением пациента от уже проявившихся симптомов; он лечит то, что уже разрушено.»

Удивительно, но эта цитата взята из древнего медицинского китайского текста, написанного 2.500 лет назад! Идея «профилактической медицины» за последнее десятилетие привлекла к себе повышенное внимание на Западе. Оказывается, как следует из приведенной выше цитаты, древние китайцы знали о важности профилактики не одно тысячелетие.

Иглотерапия и другие направления традиционной китайской медицины (диет питание, фитотерапия, Тай-Цзи, Цигун) восстанавливают гомеостаз и поддерживают функционирование организма на оптимальном уровне. Благодаря чему, значительно снижается вероятность каких-либо заболеваний и существенно возрастает шанс наступления быстрого выздоровления.

Другой способ выразить то же: иглотерпия – эффективная технология здравоохранения.

Здравоохранение может быть определено, как метод укрепления и поддержания хорошего самочувствия. На сегодняшний момент оно не находится в центре внимания нашей медицинской системы. Более подходящим для классической медицины был бы термин «управление болезнями».

Управление болезнью важно, и, безусловно, мы нуждаемся в этом в современном мире. И все же было бы ошибкой путать «управление болезнями» со здравоохранением. Это совершенно разные вещи.

Классическая медицина ориентирована на лечение серьезных заболеваний. Например, многие тесты, которые делают в классической медицине, не будут считаться ненормальными, если тестируемый уже слишком болен. Если человек обращается к врачу с жалобами на головные боли, проблемы с пищеварением, усталость и бессонницу, врач отправит его сдать анализы и пройти тесты. Если анализы показывают «норму», пациенту сообщают, что с ними все в порядке! Но, конечно, больной знает, что это не так. Они знают, что ненормально иметь все эти проблемы, и есть некие проблемы со здоровьем.

Фактически, до недавнего времени врачи считали, что тяжелые состояния здоровья, такие, как синдром раздраженного кишечника и фибромиалгия, а также физиологические изменения, связанные с прохождением естественных этапов жизни, такими, как менопауза, существовали лишь в «воображении пациента».

Почему классическая медицина так сильно ориентирована на тяжелые заболевания? Отчасти причину следует искать в том, что в классической медицине отсутствует концепция здоровья.

Если вы посмотрите в индекс любого медицинского учебника, то не найдете определения здоровья. Врачи не изучают в мединститутах здоровье и то, что нужно для его поддержания. Они лишь рассматривают болезни и лекарства, которые используются для их лечения. И это становится серьезным недостатком классической медицины, когда дело доходит до укрепления здоровья.

Я хочу подчеркнуть, что в данной статье я делаю обобщения. Несомненно, есть немало врачей (многих из них я лично встречал), которые всецело преданы идее поддержания здоровья и благополучия своих пациентов. А также признают взаимосвязь тела и ума, подчеркивают важность профилактики и предписывают своим пациентам изменения в питании и образе жизни. Особенно часто я наблюдаю данный подход к лечению недугов у многих молодых врачей, окончивших медицинскую школу за последние 10-15 лет. Они, как правило, более открыты к альтернативам лекарствам и хирургии, и чаще рекомендуют их, когда это уместно. Замечу, что данное явление – обнадеживающая тенденция в медицине.

#4: Иглотерапия делает вашу жизнь лучше

Цель традиционной китайской медицины состоит в улучшении качества вашей жизни и поддержании здоровья на протяжении всей вашей жизни. Т. е. это означает, что вы занимаетесь скалолазанием, катаетесь на сноуборде, играете со своими внуками или делаете все, что вам нравится, пока не умрете во сне в зрелом старческом возрасте.

С другой стороны, классическая медицина ориентирована на лечение серьезных, угрожающих жизни состояний. Ее вмешательство при травмах и в острых чрезвычайных ситуациях сложно переоценить. Врачи совершают едва ли не чудесные подвиги, спасая людям жизнь, восстанавливая отрубленные конечности и буквально возвращая их с того света. Верно также, что, во-первых, антибиотики практически устранили риск летального исходы от инфекционных заболеваний, которые были основной причиной смертности вплоть до середины XX-го века. А, во-вторых, лекарства, такие как инсулин для сахарного диабета 1-го типа, подарили возможность нормальной жизни людям, которые без них умерли бы еще в раннем возрасте. Эти воздействия значительно увеличили среднюю продолжительность жизни людей. Поэтому не следует недооценивать их большой вклад в увеличение качества нашей жизни.

Так что я определенно не выступаю «против» классической медицины. Поверьте, если я однажды попаду в аварию, или когда-нибудь у меня случится сердечный приступ, то я отправлюсь прямиком в больницу. Однако если бы у меня развился диабет 2-го типа, я бы сначала изменил свой рацион. Потому что во многих случаях диабет 2-го типа можно полностью контролировать лишь с помощью диеты. (Конечно, крайне маловероятно, что я когда-нибудь заболею диабетом. Потому что моя диета и образ жизни делают практически невозможным такого рода нарушение регуляции уровня сахара в крови.) Приведенные примеры объясняют, чем я руководствуюсь при принятии решений о поддержании в норме моего здоровья и его восстановлении. – Для любого такого состояния я выберу лечение, которое принесет наибольшую пользу и причинит наименьший вред. По моему опыту, иглотерапия и традиционная китайская медицина гораздо лучше и чаще соответствуют этому руководящему принципу, чем обращение к лекарствам и хирургическому вмешательству.

# 5: Иглотерапия не убьет вас или не сделает вас больным

Медицинский афоризм «primumnonnocere», или «не навреди», которому учат студентов в мединституте, является одним из основополагающих принципов медицинской этики. Другая формулировка данного принципа гласит: «с учетом существующей проблемы, возможно, будет лучше ничего не предпринимать, чем делать то, что рискует причинить больше вреда, чем пользы.»

Но в какой-то момент эта важная заповедь была забыта. Хотя классическая медицина внесла огромный вклад в борьбу с болезнями, также как и оказалась опасной для нашего здоровья.

К примеру система здравоохранения США. У них может быть самая совершенная в мире система борьбы с болезнями, но США намного отстают от большинства других промышленно развитых стран, когда дело доходит до здравоохранения. Америка занимает лишь 34-е место в мире по продолжительности жизни и 29-е место по детской смертности. Из 13 стран, участвовавших в недавно проведенном сравнении, США занимают в среднем 12-е место (второе снизу) по 16 имеющимся показателям здоровья.

Хуже того, недавнее исследование доктора Барбары Старфилд, опубликованное в 2000 году в престижном журнале Американской Медицинской ассоциации, продемонстрировало следующие результаты. Согласно ему медицинское обслуживание является третьей по значимости причиной смерти в Америке, вызывая более 250.000 летальных исходов каждый год. Т. е. только болезни сердца и рак убивают большее количество людей. Хотя данное исследование было опубликовано в одном из самых авторитетных медицинских журналов в мире, оно было практически не замечено средствами массовой информации. И я думаю, что мало кто из врачей слышал о его результатах.

Доктор Старфилд рассчитала, что каждый год медицинские ошибки и неблагоприятные последствия обращений в систему здравоохранения ответственны приблизительно за:

• 116 миллионов дополнительных посещений врачей
• 77 миллиона дополнительных рецептов
• 17 миллионов посещений отделений неотложной помощи
• 8   миллионов госпитализаций
• 3   миллиона госпитализаций на длительный срок
• дополнительные 199.000 смертей
• 77 миллиардов долларов дополнительных расходов

Какими бы мрачными ни были эти статистические данные, вероятно, они будут серьезно занижены. Поскольку регистрируется лишь от 5 до 20% инцидентов, связанных с медицинским обслуживанием. Аналитические выводы, которые также учли эти искажения, показывают, что, фактически, медицинская помощь – это основная причина смерти в США. Здесь я всего лишь констатирую факты.

А теперь я спрошу вас: может ли медицинская система, которая каждый год потенциально убивает больше людей, чем любая другая причина летальных исходов, считаться «здравоохранением»?

В отличие от классической медицины, иглотерапия абсолютно безопасна и хорошо переносится людьми. Недавний совокупный обзор, опубликованный в Британском медицинском журнале, изучил частоту возникновения побочных эффектов от иглоукалывания более чем в одном миллионе курсе лечений.

Согласно данным этих исследований, риск возникновения серьезных нежелательных явлений после иглотерапии оценивается в 0,0005% на 10.000 процедур и 0,0055% на 10.000 пациентов.

Авторы делают следующий вывод:

«Риск серьезных неблагоприятных явлений, связанных с иглотерапией, очень мал; он даже ниже, чем у многих обычных методов лечения. Диапазон нежелательных явлений, о которых стало известно, довольно обширен. Часть из них, в частности травмы и некоторые случаи инфекции, вероятно, можно избежать.»

Частота более слабых и незначительных побочных эффектов во время проведения иглоукалывания была относительно невелика. В исследовании участвовало 230.000 пациентов, каждый из которых в среднем прошел по 10 сеансов лечения. Из них лишь 8,6% сообщили, что испытывают, по крайней мере, один побочный эффект. И 2,2% сказали, что им требуется лечение. Обычными побочными эффектами были кровотечения или гематомы (6,1% пациентов, 58% всех побочных эффектов), боль (1,7%) и сонливость (0,7%).

Чтобы объективно оценить результаты исследования, был проведен анализ более 100 двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Он показал, что 19% из тех, кто получил плацебо, испытали побочные эффекты после повторенной дозировки, а также пожилые люди.

Т. е. плацебо (например: пилюли с сахаром) могут вызвать больше побочных эффектов, чем иглоукалывание.

Я надеюсь, что эта статья помогла вам понять всю прелесть иглотерапии и традиционной китайской медицины, а также ее актуальность в рамках системы общественного здравоохранения. И я ожидаю, что эта серия статей прояснила, что иглотерапия – это не профанация, а целостная медицинская система, основанная на известных анатомо-физиологических принципах.

 Я бы хотел получить от вас обратную связь касательно того, как эти статьи повлияли на ваше восприятие и понимание иглотерапии.

Назад к разделу